16 декабря 2010, 12:08
Дачники Ухты собрались в ГДК, чтобы обсудить проблемы и подвести итоги сезонаВ малом зале ГДК в атмoсфере острой дискуссии прошло обсуждение итогов завершившегося дачного сезона. С отчетным проектным докладом, который предстоит доработать и вынести на Координационный совет администрации города, перед председателями и членами правления садоводческих товариществ (СОТ) выступил председатель городской общественной организации садоводов Вячеслав Кальченко.

Все началось традиционно. Вячеслав Михайлович напомнил собравшимся об основных задачах, стоящих перед городским советом общества, вот уже порядка 20 лет занимающемуся развитием коллективного садоводства. Вопреки меняющейся ситуации, армия любителей трудиться на дачных участках остается довольно мощной. В настоящее время насчитывается 117 СОТ с более 16 тысячами земельных участков. Садоводам оказывается различная помощь, в том числе юридическая. Апофеозом дачного сезона становится ежегодный городской праздник «Золотая осень».
Наиболее существенная проблема: низкая собираемость членских взносов (из 117 СОТ должниками являются 75). Причину председатели объясняют накопленной задолженностью за электроэнергию - за нее бы рассчитаться. А в ряде садоводческих товариществ вообще нет ни председателя, ни правления.
Обозначив ряд позитивных моментов за пять месяцев его работы в этой должности (ремонт участков дорог в некоторых товариществах, в том числе «Металлист-1» и офиса совета на ул. Загородной). Вячеслав Кальченко признал: в решении наиболее важных вопросов без помощи городской администрации, ежегодно выделявшей из бюджета на ремонт и содержание главных дорог 2 миллиона рублей, садоводам не обойтись.
Он привел в пример жесткие трения, которые имели место в недавнем прошлом при ремонте дороги в Водненском массиве, где функции заказчика выполняло УЖКХ, и негативную оценку работы подрядчика на летней конференции садоводов. «Учитывая отмену лицензий в строительной отрасли с 1 января 2010 года, наличие в нашем обществе профессионалов-строителей, будем просить руководство администрации оставить функции заказчика и контроль за ремонтом главных дорог за городским советом общества садоводов», - резюмировал Кальченко, призвав дачников внести в проект доклада свои предложения.
Как оказалось, больше всего дачников волнуют именно ремонт и содержание дорог, а также передача объектов энергоснабжения в муниципальную собственность - МУП «Ухтаэнерго». Выступающие вновь не преминули высказать докладчику свои примеры «дорожного беспредела». Досталось и лично Кальченко, в частности, от экс-председателя горсовета общества садоводов Николая Середина. Однако Вячеслава Михайловича это не смутило. Жить, как вчера, и надеяться на кого-то уже не получится.
Докладчик провел небольшой «ликбез». Как он пояснил, все дороги в садоводческих массивах делятся на главные и второстепенные. Главные - это собственность муниципалитета, а значит, все проблемы по их ремонту и круглогодичному содержанию как на заказчика возложены на УЖКХ. Фирма ООО «Стройспецтехника» (гендиректор г-н Абакумов) выиграла тендер и вновь выступает в роли подрядчика. Как она освоит выделенные муниципалитетом на 2011 год уже 3 миллиона рублей - неравнодушные дачники могут проконтролировать и в случае чего, по словам Кальченко, «поднять шум». Второстепенные дороги - это «головная боль» самих СОТов, и тут жалобы на «чужого дядю» неуместны: в их содержание дачники вкладывают свои деньги, сами же и контролируют их использование. «Хватить переливать из пустого в порожнее! - закрыл тему, выслушав надоевшие жалобы. Кальченко - Абакумов выиграл тендер на законных основаниях. Не будет устраивать его работа - звоните во все колокола».
Детально обсудили садоводы и тему добровольной передачи объектов энергоснабжения МУП «Ухтаэнерго». Последнее слово здесь - за решением собрания членов СОТ. Своим опытом поделился и подсказал ход цепочки председатель СОТ «Маяк» Рашит Кутузов. Завершая встречу, Вячеслав Кальченко подчеркнул возрастание роли председателей садоводческих товариществ в решении вопросов, которые диктует сегодняшняя ситуация. Время, когда весь груз забот о развитии коллективного садоводства лежал только на председателе городского совета, по его мнению, ушло.
Нина Попова, газета «Ухта»
Фото с Ухта24.ru, Автор: Valentinych
Метки:
Ухта Общество Дача УХТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ОБЩЕСТВА САДОВОДОВ
http://uhta24.ru/novost/?id=3505
Все новости

Посетителей:
13870
| 123 16 декабря 2010, 12:29 #1 | 0  |
Дороги - эт хорошо.
Еще бы схемы (планы) нарисовали и названия на улицах обозначили, пож.водоёмы сделали: пару раз видел, как пожарные едут сначала просто "на дым" (и порой в тупик упираются), а потом сольют бочку и за водой чуть ли не в город ездят - водоемов мало и пирсов на них нет  | |
Комментировать:
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи
войти зарегистрироваться
Василий_: Обучение понятно платн...
За сутки 7 жителей Коми стали же (2)
alunix: Допереключалась)...
Суд признал ухтинку виновной за (3)
Пан: Дураки и дороги...
В Ухте на перекрестке ул.Западна (1)
Пан: Дрянь и........,ведь о...
Хотел заработать 140 тысяч, тепе (1)
Султангерей : если не умеет ездить н...
Ухтинец лишился автомобиля Москв (1)
имя ник: блин за мной бапка еде...
В Ухте на ул.Чибьюской столкнули (2)
Все комментарии